新增仪器 >> 德国Lavision Biotec 光片照明显微镜(light-sheet microscopy)

德国Lavision Biotec

光片照明显微镜(light-sheet microscopy

 

 

特点:

☆ 采用光片照明技术,无需对样品切片

  -左右双光片多角度扫描,可在5°内自由偏转

 ☆ 适合生物大样品的最大成像深度

-成像深度可达1 cm,可观察超厚样品

☆  超大工作距离,超大样品尺寸

-成像尺寸1.2 cm X 1.2 cm X 1 cm

☆ 在亚细胞水平观察动植物活体动态

   -具有极低的光漂白与光毒性

 

工作原理:

LaVision BioTec的选择性光片照明(light-sheet microscopy, Selcetive plane illumination microscope, SPIM)显微镜--Ultramicroscope显微镜使用一层光束从样品侧面激发荧光样品即sheet illumination,通过CCD来检测成像,而入射照明光路和CCD来检测成像,而入射照明光路和CCD接收荧光光路互相垂直。通过移动样品使入射光面激发不同的平面,且激发光束从左右两个方向入射到样品上,光束的角度可以改变,这样我们就可以很容易的得到整个组织的3D图像,同时保证细胞水平的分辨率。由于样品受激发的平面就是成像平面,所以可以将光漂白和光学损伤降低到最低。整个系统配置可以达到大视野的快速摄像和3D成像。这也是Lavision特有的设计和配置,是全球唯一一款可以实现超大样品块、快速扫描、深度成像、高分辨率、3D动态图像输出的荧光显微镜。 

 

应用领域:

生物表型学、发育生物学、结构生物学、肿瘤研究、干细胞再生研究等

适用对象:

动植物组织、动植物器官、或者整个动物胚胎等

应用优势:

不管你是想研究动植物结构、发育动态还是生物表型学,Ultramicroscope显微镜都是一个很好的工具, Ultramicroscope显微镜可以很快而且方便地研究表型学、动植物组织、整个动植物器官或者动植物发育阶段(动物方面如淋巴结、小鼠大脑甚至整个小鼠胚胎或者整个果蝇)。为了分析幼年小鼠的大脑,显微镜的左右两个方向光束的多角度移动可以扫描整个大组织样品的全部结构而不会受到颗粒或者高密度成分的阻挡。并且我们有一套特有的清洁样品的程序,最后将样品放置于清洁缓冲液中成像,大大提高了分辨率。

 

光学改进: 

清洁后的样品仍然含有一些较高光学密度的颗粒。如果使用静态光扫描的话,这些颗粒会导致线性阴影为了避免这种干扰,Ultramicroscope显微镜整合了一个可移动的激发光平面。激发光通过不同的角度透射样品,从而提供更加均质的照明。这项新技术提供给我们很高的图像质量。(上图)为一般荧光显微镜的成像,会由于组织块之中的高密度颗粒而导致图像之中有很多阴影,而使用Ultramicroscope显微镜,左右两个方向的光束的多角度移动可以得到全方位的成像,避免了颗粒的干扰而形成高分辨率的3D图像。

 

激光光源:

☆   激光模块最多可达5个激光二极管

☆   白光超连续谱激光获得最大范围的激发谱   

应用举例:

Ultramicroscope是一个非常好的分析组织结构和形态学的工具。光束显微镜可以很快而且方便地研究表型学、小鼠大脑、淋巴结、发育阶段或者整个动物器官。举个例子,使用Ultramicroscope 可以再几分钟之类完成啮齿动物皮肤肿瘤的血管形成成像。

LaVision BioTec GmbH介绍:

LaVision公 司的主要产品是面向工业与科研的激光成像测量系统。公司成立于1989年,是由德国马普研究所和德国哥廷根激光实验室专门从事激光成像研究的专家和学者创 立的。自成立以来,公司一直致力于开发与研究像探测器、光谱仪器、激光器、测试方法与相关软件开发。在这一过程中,Lavision一直与全球顶尖科学 家、研究团体和相关公司紧密合作,主要合作者包括哥廷根激光实验室、亚琛大学、德国航天局、密西根大学等。

LaVision BioTec GmbH作 为其生命科学应用产品(Microarray Reader, FLIM, Multiphoton Microscopy)部门于2000在德国成立,作为专业的双光子显微镜和OPO振荡器、双光子分光器等设备生产商,LaVision BioTec在短短的几年内已经成功地为美国哈佛大学、耶鲁大学、德国马普所等欧美国家诸多顶尖大学和研究机构提供了超过110套双光子显微镜与数10套 光片照明显微镜设备,成为该领域质量最好的供应商。

第二军医大学 作者:  教保处 发布时间:  2014/1/10 17:19:00 浏览量:  9974