信息公告 >> “共享杯”首届大学生科技资源共享与服务创新实践竞赛

“共享杯”首届大学生科技资源共享与服务创新实践竞赛

竞赛介绍

竞赛背景

    国家科技基础条件平台(以下简称“国家科技平台”)是科学技术部、财政部共同推动的一项重要工作,旨在促进科技资源开放共享、服务全社会科技创新。目前,国家科技平台已经初步覆盖大型科学仪器设备、自然科技资源、科学数据、研究实验基地、科技文献等领域科技基础条件资源,为科技进步、经济社会发展发挥重要支撑作用。

    大学生、研究生是我国科技资源的重要生产者和使用者。为推进国家科技平台资源进校园、进院所,进一步深化科技资源开放共享工作,促进在校大学生、研究生充分利用国家科技平台资源开展科技活动,培养学生科技创新实践能力,国家科技基础条件平台中心组织开展“共享杯”首届大学生科技资源共享与服务创新实践竞赛活动,营造全社会科技资源开放共享氛围。

竞赛目的

    加强大学生、研究生群体对国家科技平台和科技资源开放共享的认识和理解,提高在校学生的科技资源利用水平;为学生提供优质科技基础条件资源,开展科学研究和发明创造,提高学生科技创新能力,培养、发掘具有创新实践能力的科技优秀人才。

竞赛原则

    竞赛坚持公平、公正、公开原则。竞赛设立竞赛组织委员会、专家委员会和竞赛组委会秘书处,实行匿名评审,竞赛所有工作流程、获奖作品等均在竞赛官方网站公布公示,同时邀请相关媒体进行监督。

    竞赛坚持公益原则。参赛人员不需要缴纳报名费和评审费,为广大青年学子提供一个充分展示与历练的平台。

奖项设置

    特等奖1个,颁发荣誉证书并给予奖励

    一等奖3个,颁发荣誉证书并给予奖励

    二等奖6个,颁发荣誉证书并给予奖励

    三等奖10个,颁发荣誉证书并给予奖励

    优秀奖20个,颁发荣誉证书

    优秀指导教师奖10个,颁发荣誉证书

    优秀组织奖5个,颁发荣誉证书

    为获奖学生提供到相关国家科技平台单位实习的机会。获奖论文由大赛组委会向相关期刊进行推荐。

 

登录网站:http://share.escience.gov.cn

第二军医大学 作者:  教保处 发布时间:  2013/11/4 21:56:00 浏览量:  14118